宿州市德信人力資源服務有限公司 網址: http://www.855838.tw

服務外包

服務外包

  服務外包產業是現代高端服務業的重要組成部分,具有信息技術承載度高、附加值大、資源消耗低、環境污染少、吸納就業(特別是大學生就業)能力強、國際化水平高等特點。當前,以服務外包、服務貿易以及高端制造業和技術研發環節轉移為主要特征的新一輪世界產業結構調整正在興起,為我國發展面向國際市場的現代服務業帶來新的機遇。牢牢把握這一機遇,大力承接國際(離岸)服務外包業務,有利于轉變對外貿易增長方式,擴大知識密集型服務產品出口;有利于優化外商投資結構,提高利用外資質量和水平。

 

定義

  服務外包產業(英文,Service outsourcing industry),是基于在經濟發展的帶動下,企業為了更好的發展,將其非核心的業務外包出去,利用外部最優秀的專業化團隊來承接其業務,從而使其專注核心業務,達到降低成本、提高效率、增強企業核心競爭力和對環境應變能力。進而催生一批以服務外包而快速發展的企業的產業。

 

國家政策

  一、2012年資金支持的領域和重點

  根據《承接國際服務外包業務發展資金管理指南(試行)》(詳見附件,以下簡稱《管理指南》)的適用范圍,2012年資金支持的領域和重點如下: 2012年重點支持“中國服務外包示范城市”(以下簡稱示范城市)的服務外包企業,以及列入商務部重點服務外包企業名錄的企業。

  (二)鼓勵培訓各類承接國際服務外包人才的培訓機構(含大專院校,以下統稱培訓機構)。

  (三)支持示范城市相關公共服務平臺設備購置、運營及維護。

  (四)支持服務外包企業取得國際通行的資質認證。

  (五)支持和鼓勵服務外包企業參與國際競爭,積極開拓國際市場。

  二、申請資金支持的企業和培訓機構需具備的條件

  (一)服務外包企業應當具備下列條件: 

  1.在中國境內注冊、具有企業法人資格、依法備案登記的對外貿易經營者,且如實填報《服務外包統計報表制度》中規定的報表; 

  2.近兩年未因在進出口業務管理、財務管理、稅收管理、外匯管理、海關管理等方面受到處理處罰; 

  3.已與服務外包發包商簽訂中長期提供服務外包業務合同,企業2011年提供服務外包業務額不低于50萬美元,其中向境外最終客戶提供服務外包業務額占50%以上; 

  4.具有服務外包承接能力及服務外包市場開拓和項目管理人員,大學(含大專,下同)畢業及以上學歷員工占員工總數70%以上。

  (二)培訓機構應當具備下列條件:

  1.具有服務外包人才培訓的從業資格; 

  2.具有符合條件的場地、設施、專業教材和師資力量; 

  3.具有為服務外包企業提供定制培訓的經驗; 

  4.具有健全的財務制度和合格的財務管理人員; 

  5.所申報的培訓項目原則上為非盈利培訓; 

  6.上年度培訓機構無虛報、瞞報等違規行為。

  省級(含示范城市)商務主管部門應當根據上述條件制定培訓機構管理辦法并報商務部備案,對培訓機構進行規范化管理和指導,對符合規定的培訓機構進行備案。

  三、支持的標準和支持方式

  對2011年7月1日~2012年6月30日期間的服務外包業務予以支持:

  (一)服務外包企業每新錄用1名大學以上學歷員工從事服務外包工作并簽訂1年以上(含1年,下同)勞動合同的,給予企業每人不超過4500元的定額培訓支持(定向用于上述人員的培訓)。對被錄用人員提前解除合同,并在原合同規定的1年期內,與其他服務外包企業或原企業簽訂新的勞動合同的不再予以資金支持。

  (二)服務外包培訓機構培訓的從事服務外包業務人才(大學以上學歷),通過服務外包業務專業知識和技能培訓考核,并與服務外包企業簽訂1年以上勞動合同的,給予培訓機構每人不超過500元的定額培訓支持。 

  (三)給予示范城市500萬元的定額支持,專項用于公共技術服務平臺、公共信息服務平臺和公共培訓服務平臺所需設備購置、運營及維護費用。資金的使用須經當地人民政府批準方可實施,并報商務部、財政部備案。 

  (四)對服務外包企業取得的開發能力成熟度模型集成(CMMI)、開發能力成熟度模型(CMM)、人力資源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)、IT服務管理(ISO20000)、服務提供商環境安全性(SAS70)、國際實驗動物評估和認可委員會認證(AAALAC)、優良實驗室規范(GLP)、信息技術基礎架構庫認證(ITIL)、客戶服務中心認證(COPC)、環球同業銀行金融電訊協會認證(SWIFT)、質量管理體系要求(ISO9001)、業務持續性管理標準(BS25999)等相關認證及認證的系列維護、升級給予支持,每個企業每年最多可申報3個認證項目,每個項目不超過50萬元的資金支持。

  四、資金的申請和撥付

  發展資金的申請、撥付和跟蹤問效,嚴格執行《管理指南》的有關規定。 請省級商務和財政部門按照規定填寫相關申請材料,報請省級人民政府批準后,于2012年8月10日前將申請材料報到商務部、財政部,超過申請期限不予受理。 各地在執行本通知規定和《管理指南》過程中,應認真總結經驗。發現問題及時向財政部(企業司)、商務部(財務司、服務貿易和商貿服務業司)反映。

 

服務外包內容

  信息技術外包(ITO)

  系統操作服務:銀行數據、信用卡數據、各類保險數據、保險理賠數據、醫療/體檢數據、稅務數據、法律數據(包括信息)的處理及整合;

  系統應用服務:信息工程及流程設計、管理信息系統服務、遠程維護等;

  基礎技術服務:承接技術研發、軟件開發設計、基礎技術或基礎管理平臺整合或管理整合等。

  業務流程外包服務(BPO)

  企業內部管理服務:為客戶企業提供企業各類內部管理服務,包括后勤服務、人力資源服務、工資福利服務、會計服務、財務中心、數據中心及其他內部管理服務等;

  企業業務運作服務:為客戶企業提供技術研發服務、銷售及批發服務、產品售后服務(售后電話指導、維修服務)及其他業務流程環節的服務等;

  供應鏈管理服務:為客戶企業提供采購、運輸、倉庫/庫存整體方案服務等。

  知識流程外包(KPO)

  知識流程外包是服務外包的高端部分。它們都是基于IT技術的服務外包,ITO強調技術,更多涉及成本和服務,BPO更強調業務流程,解決的是有關業務的效果和運營的效益問題。BPO往往涉及若干業務準則并常常要接觸客戶,因此意義和影響更重大。不僅IT行業需BPO,而且BPO的每項業務都離不開IT業務的支持,從而產生IT外包機會。


竞彩足球比分推荐软件